Какие преимущества системы питания Аюрведы

Опубликовано graviton в

Преимущества питания по аюрведе

какие преимущества

Аюрведа способствует балансу не только в физическом теле, но и гармонии разума, помогая решать различные проблемы со здоровьем.

Сегодня аюрведическая медицина считается одним из видов дополнительной и альтернативной медицины. Она может использоваться наряду с традиционными «западными» методами лечения.

какие преимущества титул

Это лишь некоторые из преимуществ аюрведической диеты:

  • улучшение пищеварительных и метаболических процессов;
  • улучшение работы кишечника;
  • контроль веса;
  • усиление детоксикации;
  • внутреннее спокойствие;
  • продление и улучшение репродуктивного здоровья;
  • здоровье суставов.

Остановимся на некоторых из них.

1. Улучшение пищеварения

Аюрведа достаточно серьезно акцентирует качество пищевых продуктов. Особый упор делается на продукты, которые содержат множество питательных веществ и легко усваиваются, способствуя улучшению здоровья кишечника.

Традиционные аюрведические методы используют для облегчения метаболизма, для улучшения переваривания и усвоения пищи. Продукты могут быть приготовлены особым образом, если необходимо устранить дискомфорт: например, подаются в сыром, сушеном, копченом, жареном, маринованном, ферментированном или приготовленном на пару виде — в зависимости от ситуации.
Аюрведическая диета ограничивает потребление обработанной (фабричной) пищи, которая может привести к нарушению работы кишечника.
К таким продуктам относят искусственные добавки, обработанные злаки и рафинированные жиры. Уделяется внимание ограничению «несовместимых» продуктов, которые плохо переносятся человеком.

2. Поддержка и контроль нормальной массы тела

При соблюдении аюрведической диеты конкретным психофизическим типом (Вата, Питта, Капха) вес человека нормализуется .

Проводилось исследование, где участвовали 200 субъектов с различными дошами.

Было установлено, что следование аюрведической диете, подходящей для доши каждого испытуемого, приводило к снижению массы тела или поддержанию здорового веса. В начале исследования люди Капха и Питта были тяжелее, чем люди Вата. После трех месяцев диеты их группа потеряла наибольшее количество килограммов. Испытуемые значительно нормализовали свой вес.

Вывод исследователей заключался в том, что «аюрведические диеты, основанные на характеристике конституции тела, могут оказаться полезными в вопросах снижения веса».

Также есть доказательства того, что аюрведические диеты могут помочь нормализовать гормоны, улучшить чувствительность к инсулину и помочь предотвратить диабет.


3. Употребление органических, сезонных и местных продуктов 

Рацион питания, согласно аюрведе, меняется вместе с сезонами. При чем у каждой доши есть предпочтительный рацион по сезону. Активность каждой доши достигает  своего максимума в определенное время года. Например, Капха достигает максимума в конце зимы и ранней весной, Вата достигает пика в течение лета, а Питта достигает максимума в течение осени и ранней зимой.

Приведем рекомендации, как следовать аюрведической диете в зависимости от сезона:

 

  • Зима. Вы можете заметить, что ваш аппетит и голод увеличиваются из-за необходимости создавать внутреннее тепло. Ешьте меньше холодных и легких продуктов, таких, как сырые овощи, коктейли и салаты; больше питательных здоровых жиров, сложных углеводов, таких, как каши, супы и рагу. Увеличьте потребление сладких, кислых и соленых ароматных продуктов, но уменьшите потребление кислых, острых и горьких продуктов. Употребляйте топленое масло, согревающие специи и мед для повышения иммунитета.

  • Весна. Ешьте больше горькой, вяжущей и острой пищи вместо сладких, кислых и соленых продуктов. Сконцентрируйтесь на более легких, сухих и теплых продуктах,  уменьшив употребление тяжелой, жирной пищи. Ешьте мясо и фрукты в малом количестве, больше зеленой растительной пищи. Используйте согревающие специи, ешьте небольшими порциями и увеличивайте физические нагрузки.

  • Лето. Ешьте естественную сладкую пищу и сводите к минимуму горячую пищу (пряную, острую, кислую, соленую) и сухие продукты (вяжущие и горькие). В рационе должны преобладать прохладные, влажные продукты. Уменьшайте употребление жиров и переходите на более легкие продукты. Ешьте меньше горячих продуктов, супов или тушеного мяса, больше свежих фруктов и овощей. Наслаждайтесь свежевыжатыми соками, кокосовыми продуктами, йогуртом, коктейлями и охлаждающей растительной пищей, такой, как огурцы, ягоды и дыни.

  • Осень. Ешьте сладкие, слегка горькие и вяжущие продукты вместо острых, кислых, соленых продуктов. Найдите баланс между охлаждающими и горячими продуктами, а также легкими и тяжелыми продуктами. Ешьте больше супов, согревающих специй, гранатов и сезонных созревших фруктов. Употребляйте более горькие, зеленые овощи и специи.

4. Работа с усталостью и низким иммунитетом

Соблюдение аюрведической диеты помогает в преодолении усталости,
апатичности и восприимчивости к болезням из-за стресса.

Такие простые продукты, как вареные овощи, пахта, специи (чеснок, кардамон, имбирь, перец) и мед используются для подъема уровня энергии, предотвращения анемии и поддержки иммунитета.

В специализированных аюрведических магазинах предлагаются индивидуально подобранные наборы трав и БАД.

Напомним, что для корректного питания по аюрведе необходимо определить свой психофизический тип или дошу.


0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Приглашайте и зарабатывайте

X
Зарегистрируйтесь, чтобы начать зарабатывать
Регистрация

Доступный купон

X
Shopping cart0
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки