Какие преимущества системы питания Аюрведы

Какие преимущества системы питания, которая способствует балансу не только в физическом теле, но и разума, физическом теле и разуме, чтобы управлять или лечить различные проблемы со здоровьем.
Сегодня аюрведическая медицина считается одним из видов дополнительной и альтернативной медицины, что означает, что она может использоваться наряду с традиционными «западными» методами лечения.
Это некоторые из основных преимуществ, связанных с аюрведическими диетами:
- Улучшение пищеварительных и метаболических процессов;
- Улучшение здоровья кишечника;
- Контроль веса;
- Усиление детоксикации;
- Внутреннее спокойствие;
- Продление и улучшение репродуктивного здоровья;
- Здоровье суставов
Давайте более конкретно остановимся на некоторых из них:
-
Улучшение пищеварения
Система питания по Аюрведе очень серьезно относится к качеству пищевых продуктов. особый упор сделан на продукты содержащие множество питательных веществ, которые легко усваиваются и способствуют улучшения здоровья кишечника.
Традиционные аюрведические методы используются для облегчения метаболизации здоровой пищи, чтобы облегчить их переваривание и усвоение. Продукты могут быть приготовлены таким образом, чтобы помочь облегчить дискомфорт пищеварения, например, подаются в сыром, сушеном, копченом, жареном, маринованном, ферментированном или приготовленном на пару виде.
Аюрведическая диета ограничивает потребление обработанной пищи. Или как ее еще называют – фабричной, которая может привести к плохому здоровью кишечника.
К ним относятся такие продукты, как искусственные добавки, обработанные злаки и рафинированные жиры.Так же уделяется внимание ограничению “несовместимых” продуктов, которые плохо переносятся человеком.
-
Поддержка и контроль нормальной массы тела
При соблюдении аюрведической диеты конкретным психофизическим типом (Вата, Питта, Капха), вес человека нормализуется и поддерживается в здоровом состоянии.
Проводилось исследование, где участвовали 200 субъектов, с различными дошами.
Было установлено, что следование аюрведической диете, подходящей для доши каждого испытуемого, приводило к снижению массы тела или поддержанию здорового веса. В начале исследования люди капха и питта были тяжелее, чем люди вата, и после трех месяцев диеты группа питта потеряла наибольшее количество килограммов, в то время как люди доши питта-капха испытали значительное улучшение в нормализации веса.
Вывод исследователей заключался в том, что
«диеты, основанные на аюрведической конституции тела, могут оказаться полезными для содействия снижению веса».
Также есть доказательства того, что аюрведические диеты могут помочь нормализовать гормоны, улучшить чувствительность к инсулину и помочь предотвратить диабет.
3.Употребление органических, сезонных и местных продуктов питания
Рацион питания, согласно Аюрведе, меняется вместе с сезонами. При чем у каждой доши, есть предпочтительный рацион в определенный сезон. Так же активность каждой доши достигает максимума в определенный сезон.
Например, Капха достигает максимума в конце зимы и ранней весной, Вата достигает пика в течение лета, а Питта достигает максимума в течение осени и ранней зимой.
Согласно аюрведическим принципам, здесь приведены рекомендации о том, как следовать аюрведической диете в зависимости от сезона:
-
Зима. Вы можете заметить, что ваш аппетит и голод увеличиваются из-за необходимости создавать внутреннее тепло. Ешьте меньше холодных и легких продуктов, таких как сырые овощи, коктейли и салаты. Ешьте больше питательных здоровых жиров, сложных углеводов, таких как каши, супы и рагу. Увеличьте потребление сладких, кислых и соленых ароматных продуктов, но уменьшите потребление кислых, острых и горьких продуктов. Потребляйте топленое масло, согревающие специи и сырой мед для повышения иммунитета.
-
Весна. Ешьте больше горькой, вяжущей и острой пищи вместо сладких, кислых и соленых продуктов. Сконцентрируйтесь на более легких, более сухих и более теплых продуктах и уменьшите потребление тяжелой, жирной пищи. Ешьте мясо и фрукты малом количестве, потребляйте больше зеленой растительной пищи, используйте согревающие специи, ешьте небольшими порциями и увеличивайте физические нагрузки.
-
Лето. Ешьте более естественно сладкую пищу и сводите к минимуму горячую пищу (пряную, острую, кислую, соленую) и сухие продукты (вяжущие и горькие). В рационе должны преобладать прохладные, влажные продукты. Уменьшите потребление сухих продуктов и жиров, и потребляйте более легкие продукты. Ешьте меньше горячих продуктов, супов или тушеного мяса, но больше свежих фруктов и овощей. Наслаждайтесь свежеприготовленными соками, кокосовыми продуктами, йогуртом, коктейлями и охлаждающей растительной пищей, такой как огурцы, ягоды и дыни.
-
Осень. Ешьте сладкие, слегка горькие и вяжущие продукты вместо острых, кислых, соленых продуктов. Найдите баланс между охлаждающими и горячими продуктами, а также легкими и тяжелыми продуктами. Ешьте больше супов, согревающих специй, гранатов и сезонных хорошо созревших фруктов. Также ешьте более горькие, зеленые овощи и специи.
4. Борется с усталостью и низким иммунитетом
Доказано, что соблюдение аюрведической диеты помогает в преодолении усталости,
апатичности и восприимчивости к болезням из-за стресса.
Такие простые продукты как вареные овощи; пахта; специи, такие как чеснок, кардамон,
имбирь, перец и мед используются для улучшения уровня энергии, предотвращения
анемии и поддержки иммунитета.
Так же, в специализированных аюрведических магазинах предлагаются, индивидуально
подобранные, наборы трав и добавок.
Надо помнить, что для правильного использования продуктов, в первую очередь, необходимо определить свой психофизический тип, или дошу.
0 комментариев