Правильное питание – 6 продуктов-“пустышек”, притворившихся правильными
Опубликовано graviton в
6 продуктов-пустышек, притворившихся правильными
Правильное питание: кажется, мы уже все о нем знаем и придерживаемся, когда хотим оставаться молодыми, красивыми и активными. А еще, когда у нас возникают проблемы со здоровьем и нам необходимо:
- похудеть,
- нормализовать пищеварение,
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы,
- решить дерматологические проблемы,
- избавиться от хронической усталости.
Сегодня пойдет речь о продуктах-пустышках, которые лучше исключить из своего рациона. Они не приносят никакой пользы, кроме дополнительных калорий, а в некоторых случаях их можно отнести к пищевому мусору.
Мы не будем сегодня говорить о трансжирах, колбасах, конфетах… Поговорим о продуктах, которые маскируются под полезные.
1. Макароны
Буквально 30-40 лет назад нам говорили, что «если вы хотите похудеть — исключите макароны из рациона». Но в начале 21 века появилась информация, что Софи Лорен, которая выглядит в своем преклонном возрасте всем на зависть, ежедневно употребляет в пищу пасту (макароны).
Существуют макароны из пшеницы мягких и твердых сортов.
Макароны из мягких сортов пшеницы — не лучший выбор. Если и выбирать, то твердые сорта.
Как? Внимательно читайте этикетку. Твердые сорта пшеницы отличаются большим процентом белка, содержат больше клетчатки и меньше крахмала, имеют более низкий гликемический индекс, а значит, медленнее усваиваются и не вызывают резких скачков сахара в крови.
На что обращаем внимание на этикетке:
- Пшеница должна относится к группе А (также допускается маркировка «durum», «пшеница твердых сортов», «semolina di grano duro»);
- Содержание белка не менее 12 г на 100 грамм макарон. Чем больше, тем лучше;
- Время варки. Чем дольше варятся, тем лучше.
Внешний вид:
- Макароны должны иметь гладкую поверхность, а также гладкие и стекловидные края;
- Цвет желтый, золотой или янтарный;
- В упаковке отсутствуют крошки и отломанные части макарон.
2. Овсянка быстрого приготовления
Продукт, который чаще всего используется на рабочем месте в обеденное время.
Удобно, быстро, красиво! Но не полезно. И в рационе правильного питания такой овсянки быть не должно.
Почему?
- Содержит сахар. Причем не мало. А он, помимо того, что сам по себе не полезен, ещё и провоцирует голод: через час‑полтора после еды вам снова захочется перекусить;
- Искусственный ароматизатор — здесь и обсуждать нечего.
- Быстро готовится. А это значит, что крупа обработана паром и потеряла все свои полезные качества.
Овсянка, которая действительно принесёт пользу, готовится не менее 15 минут. Каша должна быть грубого помола, и варить её следует не на молоке или сливках, а на воде, стараясь исключить сахар.
Такой вариант идеален, например, перед тренировкой и поможет взбодриться.
Кроме этого, в любой овсянке содержится недостаточное количество белка, необходимого организму с утра.
Чем заменяем
Овсянку лучше выбрать в качестве утреннего перекуса и обогатить ее белком — например, сочетая с творогом, сыром или омлетом, варёными яйцами.
3. Соки в пакетах
Соки, которые продаются в магазинах, делят на пять групп:
- Сок прямого отжима (жидкость, в которой содержится от 85% до 100% сока (допускается 15-150 граммов сахара на 1л);
- Восстановленный (сделанный из концентрата с добавлением воды);
- Нектар (содержит от 25 до 50% сока, воду, сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и, чаще всего, восстановленными из концентрата);
- Сокосодержащий продукт (в таких напитках должно быть 10 и более процентов сока. Если лимонный и апельсиновый, то не менее 5%);
- Морс (жидкий продукт из замороженных ягод). По ГОСТу он должен содержать не менее 15 % сока или ягодного пюре. Он может быть изготовлен из концентрированного сока. И практически все соки (за редким исключением) содержат большое количество сахара на 100 г продукта. Минимальное количество сахара в томатном соке — 2 ложки на стакан сока, и в морковном — 2,5 ложки на стакан.
Чем заменяем
Оптимальный вариант готовить морс из натуральных или замороженных ягод или же домашний лимонад на основе простой воды, лимона и мяты.
4. Йогурты с добавками
Йогурты, безусловно, полезны. Но только, если не содержат искусственные добавки: ароматизаторы и всё тот же сахар.
Обратите внимание на этикетку.
Ароматизаторы идентичные натуральному, гуаровая камедь, сухое молоко, включения в виде печенья, зерновых шариков.
Лучше покупать йогурты до 5–6% жирности без добавления джема. Если вы хотите утолить голод надолго, выбирайте продукт со злаками, но не с джемом исладкими топингами.
Чем заменим
Диетологи рекомендуют предпочесть магазинному йогурту творог со свежими или замороженными ягодами и фруктами. Такое блюдо будет сытнее и полезнее — и в качестве завтрака, и в качестве лёгкого перекуса в течение дня.
5. Полуфабрикаты
Конечно, хозяйки возразят: удобно, быстро и вкусно. Но это на первый взгляд. Мы не можем контролировать сырье, из которого сделаны эти полуфабрикаты.
Для того, чтобы они выглядели лучше на прилавке, вкусно пахли и долго хранились, используются всевозможные добавки, а это уже совсем не о правильном питании.
Исключением могут быть замороженные овощи. Но обращайте внимание на дату выпуска и внешний вид, чтобы исключить многократное размораживание-замораживание.
Чем заменяем
Пельмени, наггетсы, блинчики и котлеты лучше приготовить самостоятельно, а потом заморозить: так вы будете точно знать их состав.
6. Салаты из супермаркетов и ресторанов фастфуда
Проблема та же: мы не знаем из каких продуктов этот салат сделан. Возможно, сроки хранения этих продуктов уже закончились. Особенно удобно замаскировать соусом и небольшое брожение, и неприятный запах.
Калорийность соуса может быть очень высокой. И, соответственно, калорийность салата резко возрастает, даже если в основе блюда капустные листья и диетическая морковка.
Выход один: если есть возможность взять салат без соуса — выбирайте именно такой вариант. И дело не только в калорийности. Из‑за заправки процессы брожения ускоряются, и в итоге продукт портится намного быстрее.
Чем заменяем
Салатами домашнего изготовления. И заправляем их только перед подачей на стол.
0 комментариев