Диетическое питание по Аюрведе – пять преимуществ

Диетическое питание в настоящее время очень популярно. Диет предлагается огромное количество, как специалистами, так и людьми далекими от медицины. Именно, медицины, так как правильное питание, это прерогатива врачей диетологов.
В Институте питания РАМН, которым руководит Академик В.А. Тутельян, еще в середине прошлого века, с особым вниманием изучали основы питания Аюрведы. На базе института были созданы грамотно сбалансированные диеты, которые применялись в специальных клиниках, где проходили похудение и омоложение пациенты с лишним весом.
Аюрведа считается естественной системой исцеления, так как это одна из старейших медицин в истории, аюрведические принципы питания и продукты работают с врожденным интеллектом тела, способствуя естественному самоисцелению.
Аюрведические системы питания основаны на древних медицинских практиках, которые способствуют балансу в физическом теле и разуме, чтобы управлять или лечить различные проблемы со здоровьем.
Вот некоторые из основных преимуществ, связанных с аюрведическими диетами:
– Улучшенные пищеварительные и метаболические процессы.
– Улучшенное здоровье кишечника/микробиома.
– Управление весом.
– Усиленная детоксикация.
– Меньше беспокойства и больше внутреннего спокойствия.
– Улучшение фертильности и сексуального/репродуктивного здоровья.
– Повышенная эффективность в процессе экскреции (помощь в дефекации).
– Улучшенная функциональность и диапазон движений (суставы) из-за уменьшения воспаления.
Аюрведическая диета имеет преимущества:
- Улучшение пищеварения
Сама система, диетическое питание Аюрведы, включает полезные, легко усваивающийся продукты. Благодаря этому улучшается здоровье кишечника. В соответствии с принципами приготовления пищи используются методы для облегчения метоболизации здоровой пищи. Например, путем специальной ферментации. Все эти процедуры облегчают дискомфорт пищеварения, что ведет к улучшению и оздоровлению пищеварения.
2. Помогает похудеть и поддерживать нормальную массу тела.
Как мы знаем, люди делятся на три психофизических типа: Вата, Питта и Капха. В одном из исследований были протестированы 200 добровольцев, с определенными дошами. Питались субъекты в соответствии диетами, которые предназначались именно для каждой доши. При соблюдении диеты люди с преобладанием дош Питта и Капха, весили больше, чем люди типа Вата. К концу эксперимента вес испытуемых нормализовался.
3. Способствует употреблению органических, сезонных и местных продуктов питания
Аюрведическая диета всегда меняется с сезонами. Благодаря чему, их негативное влияние на здоровье минимизируется, так как нам нужны разные источники питательных веществ в разные периоды года. Независимо от того, какая наличиствует доша, важно есть пищу, уравновешивающую то, что доша достигает максимума из-за сезона.
4. Помогает улучшить настроение
Психологические состояния, согласно Аюрведе, включая такие как гнев, жадность, похоть, желание, тесно связаны с пищей. Поскольку аюрведическая диета учитывает специфику тела и ментальный тип человека, метаболические процессы и биологические ритмы, а также сезонные колебания и стадии жизни, она может помочь улучшить настроение и энергию.
5. Борется с усталостью и низким иммунитетом
Преодолеть усталость, апатичность стресс, который неизбежно ведет к болезням, так же поможет Аюрведическая диета. Она содержит большое количество трав и специй, каждая из которых имеет определенное влияние как на здоровье человека, так и его психику.
Продукты, такие как вареные овощи; пахта; специи, такие как чеснок, кардамон, перец и имбирь; и мед используются для улучшения уровня энергии, предотвращения анемии и поддержки иммунитета.
Будьте здоровы!
0 комментариев