Диетическое питание по аюрведе — 5 преимуществ
Диетическое питание в настоящее время очень популярно. Диет предлагается огромное количество как специалистами, так и людьми, далекими от медицины.
В Институте питания РАМН, которым руководит академик В.А. Тутельян, еще в середине прошлого века с особым вниманием изучали аюрведические основы питания. На базе института были созданы сбалансированные диеты, которые применялись в специальных клиниках, где проходили курсы похудения и омоложения пациенты с лишним весом.
Аюрведа считается естественной системой исцеления. Принципы питания и продукты по аюрведе работают, учитывая врожденный интеллект тела, что способствует самоисцелению. Все это основано на древних медицинских практиках, которые способствуют балансу в физическом теле и разуме, чтобы управлять здоровьем или устранять различные проблемы.
Вот некоторые из основных преимуществ, связанных с аюрведическими диетами:
— улучшение пищеварительных и метаболически процессов,
— улучшение здоровья кишечника/микробиомы,
— управление весом,
— усиленная детоксикация,
— меньше тревожности и больше внутреннего спокойствия,
— улучшение фертильности и сексуального/репродуктивного здоровья,
— повышенная эффективность в процессе экскреции (помощь в дефекации),
— улучшенные функциональность и диапазон движений (суставы) вследствие уменьшения воспаления.
Аюрведическая диета:
1. Улучшает пищеварение.
Сама система, диетическое питание в аюрведе, включает полезные, легко усваиваемые продукты. Благодаря этому улучшается здоровье кишечника. В соответствии с принципами приготовления пищи используются методы для облегчения метаболизации — например, путем специальной ферментации. Все эти процедуры устраняют дискомфорт в ЖКТ, что ведет к улучшению пищеварения.
2. Помогает снизить вес и поддерживать нормальную массу тела.
Как мы знаем, люди делятся на три психофизических типа: Вата, Питта и Капха. В одном из исследований были протестированы 200 добровольцев с определенными дошами. Питались субъекты в соответствии с диетами, которые предназначались каждой доше. При соблюдении диеты люди с преобладанием дош Питта и Капха весили больше, чем люди типа Вата. К концу эксперимента вес испытуемых нормализовался.
3. Способствует употреблению органических сезонных и местных продуктов.
Аюрведическая диета всегда меняется с сезонами. Благодаря этому негативное влияние сезонов на здоровье минимизируется. Независимо от того, какая доша наличествует, важно есть уравновешивающую пищу по типу доши в соответствии ее сезону.
4. Помогает улучшить настроение.
Психологические состояния, согласно аюрведе, включая и гнев, жадность, похоть, желание, тесно связаны с пищей. Поскольку аюрведическая диета учитывает специфику тела и ментальный тип человека, метаболические процессы и биологические ритмы, а также сезонные колебания и стадии жизни, она помогает улучшить общее настроение и энергию.
5. Борется с усталостью и низким иммунитетом.
Преодолеть усталость, апатичность, стресс, который неизбежно ведет к болезням, поможет аюрведическая диета. Она содержит большое количество трав и специй, каждая из которых имеет определенное влияние как на здоровье человека, так и на его психику.
Продукты — такие, как вареные овощи; пахта, специи, такие, как чеснок, кардамон, перец и имбирь; мед — используются для улучшения уровня энергии, предотвращения анемии и поддержки иммунитета.
Будьте здоровы!