Сезоны года в соответствии с Аюрведой – рекомендации по питанию

Сезоны года, что это такое? Как они появились? Почему год разделили именно на четыре сезона?
Потому, что каждый сезон – это ярко выраженное различие погодных условий. И как следствие, различный уклад жизни, который выражается не только в смене сезонной одежды.
А так как наше тело есть часть Вселенной, то процессы, которые происходят снаружи, абсолютно идентично запускают похожие процессы и в нашем теле. Поэтому, для сохранения здоровья в определенные сезоны года их необходимо учитывать. Надо обращать внимание на свой образ жизни, диету, физическую активность и ментальную деятельность.
В Китайской философии существует трактат Цао Хуэйшань, учёного династии Цин «Заметки о том, как дожить до глубокой старости», где даны четкие советы о том, как правильно одеваться, питаться, двигаться в соответствии собственного возраста, сезонов года и режима дня.
Погода меняется и наше тело не остается в стороне. Процессы, которые происходят снаружи, такие как уменьшение или увеличение тепла, ветра, влаги снаружи абсолютно идентично запускают схожие процессы и в нашем теле. А значит, их нужно учитывать в своем образе жизни, диете и в своей мышечной и ментальной деятельности. Те же, кто не вообще никак не учитывают сезонные процессы внутри тела неизбежно начинают болеть.
Оправдано ли общепринятое деление года на четыре сезона?
Аюрведа очень многогранная и базируется на множестве наук. Поэтому утверждает, что сезоны меняются не по нашему григорианскому календарю, который ориентирован на движение Солнца. А учитывать движение как Солнца, так и Луны. Так как погода меняется в зависимости изменения угла при движении Солнца, Луны и Земли относительно друг друга. То есть, ориентироваться надо на лунный календарь.
Сезоны года в Аюрведе
Самое простое деление в Аюрведе – на три сезона года.
1. Капха — длится с февраля по май. Этот период можно отнести к весне
2. Питта — длится с июня до сентября включительно. Относится к лету и ранней осени
3. Вата — длится с октября до февраля. Период поздней осени и зимы
Названия сезонов получены по доше, которая в этот период увеличивается.
Доша имеет три стадии состояния: увеличение, возбуждение, успокоение. Ключевыми качествами перехода доши из одного состояния в другое являются тепло и холод.
Для поддержания хорошего здоровья в питании и повседневной активности необходимо придерживаться определенных правил, не допускающих сильного увеличения и возбуждения дош.
Период Капха – Февраль – Май.
Происходит увеличение питта доши, под воздействием холода, возбуждение капхи – под воздействием тепла, успокоение ваты происходит так же под воздействием тепла.
В этот период диета должна быть более легкой, сухой и с меньшим потреблением масла, чем в другие сезоны. Необходимо сократить тяжелые молочные продукты: сыра, йогурта, мороженого. Вкусы преобладают – острый, горький и вяжущий. А вот ограничить необходимо – сладкий, кислый и соленый.
Период Питта – Июнь – Сентябрь.
Происходит увеличение под воздействием тепла вата доши, возбуждение питты, успокоение капхи.
Старайтесь в этот период не переедать! Так как Агни естественным образом приглушен в жаркую погоду, и аппетит ваш летом уменьшится. Пойдут на пользу прохладные, но не ледяные напитки и пища. Потребуется больше жидкости в жаркое время, но не нельзя пить холодные напитки после воды. Предпочтение отдавайте сладкому, горькому и вяжущему вкусам, уменьшая потребление кислых, соленых и острых продуктов.
Период Вата – Октябрь – Январь.
Происходит увеличение капха доши происходит под воздействием холода, так же как и возбуждение ваты, успокоение питты.
Отдавайте предпочтение теплой пище и напиткам; еда должна быть более плотной и масляной, чем в остальную часть года. Пойдут на пользу блюда сладкого, кислого и соленого вкусов, и не столь полезны – блюда горького, острого и вяжущего вкусов. Избегайте сухой и сырой пищи (особенно салатов, сырых овощей и фруктов). В этот период аппетит возрастает – это нормальная тенденция для зимы, которая служит умиротворению Вата-доши. Однако, не ешьте больше того, что вы можете переварить без напряжения.
Подведем итог:
Вата накапливается в июне-сентябре, возбуждается в октябре – январе, успокаивается в феврале — мае.
Питта накапливается в феврале-мае, возбуждается в июне – сентябре, успокаивается в октябре — январе.
Капха накапливается в октябре-январе, возбуждается в феврале-мае, успокаивается в июне-сентябре.
Будьте здоровы!
0 комментариев