Как сохранить пластичность мозга и не дойти до старческого маразма

Пластичность мозга, это возможность его создавать новые нейронные связи. Термин “нейропластичность” предложил польский нейрофизиолог Ежи Конорски в 1930 году, работавший под руководством русского ученого Ивана Павлова.
Но первое упоминание нейроплатичности было сделано Уильямом Джеймсом в 1890 году, философом и психологом Гарвардского университета.
В прошлом веке бытовало мнение, что структура мозга остаётся неизменной после завершения формирования в детстве. Но теперь точно известно, что мозг может развиваться и восстанавливаться в любом возрасте.
Существует множество примеров восстановления функции мозга после инсульта. Даже с приближением старости мозг может менять свою структуру. Для этого человеку нужно действовать, развивать гибкость своего мышления.
Эту тему учёные активно обсуждали на Неделе психотерапии Линдауэра (LP) – ежегодном симпозиуме для психотерапевтической подготовки и обучения врачей, психологов и детских психотерапевтов, особенно в области глубинной психотерапии, где Геральд Хютхер так же выступил с докладом
Суть результатов научных исследований заключается в том, что со временем взросления человека, свойство мозга оставаться пластичным у него никуда не исчезает.
Как только человек начинает создавать что-то новое, его мозг начинает меняться. Главное, действовать человек должен с энтузиазмом, так как эмоции закрепляют полученный эффект.
Как в преклонном возрасте развивать пластичность мозга?
Самый доступный возраст – творчество. Оно может быть очень разным. Попробуем разобраться с нейропластичностью мозга на примере занятий живописью.
- Во время рисования человек погружается в процесс творения, в себя. А такой процесс аналогичен медитации, так как полностью поглощает и погружает. А значит отвлекает от стрессов, которые перегружают мозг, тормозят мышление и снижают нейропластичность. И мозг остается молодым
- При любом виде деятельности, в том числе и рисовании, задействуются знания, полученные в течении жизни. Это значит, что все что, как вам кажется, вы забыли, всплывает, вспоминается и используется в процессе творчества. Значит ваша память упруга и бодра.
- При рисовании мозг концентрируется, так как необходимо сосредоточится на мелочах, то есть укрепляется собственно мозг. Создаются новые нейросвязи.По этой причине творчество, как мощная умственная деятельность снижает вероятность проявления деменции.Считается, что деменцию провоцирует пассивный досуг, например просмотр телевизионных передач. Пассивное пребывание перед телевизором снижает концентрацию внимания и качества памяти. Проще говоря, уже созданные связи распадаются. А отмершие участки мозга при деменции, к сожалению, не восстанавливаются.
Надо помнить, что то, чем мы не пользуемся, неизбежно атрофируется. Это относится и к мозгу. Для этого следует заботится о мозге, как о самом дорогом.
Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор, известная советская и российская ученая в области нейронауки и психолингвистики а также теории сознания, Татьяна Владимировна Черниговская также вселяет уверенность:“Занимайтесь творчеством и у вас будет меньше шансов встретить в старости «дедушку Альцгеймера» и «дедушку Паркинсона»”.
Берегите свое здоровье!
0 комментариев