Капха доша – характеристика и правила питания
Опубликовано graviton в
Капха доша — характеристика и правила питания
«Капха доша — лучшая из конституций» — утверждает аюрведа. Она более стабильна и устойчива к болезням. Это самая неторопливая из трех конституций.
Капха доша — это сочетание земли и воды, это мощная энергия притяжения и очарования.
Основная функция Капха доши — распределение энергии по всему телу и его реконструкция. Доша создает психическую и физическую защиту от болезней.
Сосредоточена Капха в желудке и легких, в плазме, цитоплазме, лимфе и слизистых оболочках, подкожных жировых тканях, во рту, носу и связана с такими выделениями, как слизь и слюна. Дисбаланс Капха отражается именно на этом уровне.
При питании согласно Капха доше надо не забывать о том, что эта доша при дисбалансе образует много слизи. В основном это образуется при регулярном переедании. Людям с выраженной конституцией Капха важно придерживаться диеты во избежании проблем с лишним весом.
Питаться необходимо по часам и для конституции Капха идеальным можно считать прием пищи не более двух раз в день. Особый акцент стоит сделать на обед. Самый плотный прием пищи должен быть между 12.00 и 13.00 часами. Ужин должен быть легким. Сразу после еды нельзя отдыхать, лучше прогуляться некоторое время.
Для диеты Капха полезным будет один день в неделю посвящать разгрузке (питаться свежими овощами, овощным супом, фруктовым соком). Зато жареная, жирная, водянистая еда, дрожжевой хлеб, сдоба и алкоголь организмом не воспринимаются.
Рекомендовано:
- легкие, сухие, теплые продукты с приправами при небольшом размере порции,
- легкие фрукты (такие, как яблоки и груши) и овощи желательно употреблять в сезон, чтобы избежать охлаждения,
- острые, горькие и вяжущие вкусы — имбирь, редис, чай, зеленые овощи, фасоль,
- вегетарианское питание.
Не рекомендуется:
- холодные или охлажденные, тяжелые или маслянистые продукты и напитки (например, йогурты, огурцы),
- рафинированный сахар и мучные изделия, а также много подсластителей в целом (в некоторых случаях мед приветствуется).
- употребление масла, жира и орехов,
- слишком сладкий, соленый и кислый вкусы,
- такие продукты, как зерно, выпечка и сыр,
- частое употребление сочных фруктов и овощей (например, ананасы, манго, авокадо, томаты или финики).
Об общих рекомендациях мы уже говорили. Самое главное для Капха — соблюдения режима дня. И не только в питании.
0 комментариев