Способы очистки воды

Опубликовано graviton в

Способы очистки воды

Способы очистки воды

Для обеспечения населения питьевой водой в крупных населенных пунктах используют современные способы очистки воды. Тем не менее, многие люди не имеют доступа к очищенной воде. Рассмотрим способы очистки воды в промышленных и домашних условиях.

Промышленность с каждым годом набирает обороты. Вместе с ней растет и темп загрязнения водных ресурсов планеты. Исследования ВОЗ показали, что 80% заболеваний в мире, так или иначе, связаны с употреблением некачественной воды.  Поэтому так важно контролировать состав потребляемой воды и при необходимости самостоятельно производить её дополнительную очистку.

Ступени очистки воды

Все способы очистки могут быть объединены в 4 группы:

1. Физические методы.

Процеживание, фильтрация, отстаивание, ультрафиолетовая обработка.

Процеживание часто используется на начальной стадии очистки. Решетки разной величины располагаются на пути водного потока и задерживают крупные загрязнения.

Фильтрация похожа на процеживание, но материалы, используемые в процессе, могут задерживать как крупные загрязнения, так и частицы величиной в несколько микрон.

Во время отстаивания воды часть механических загрязнений оседает на дно емкости, при этом верхний слой воды остается более чистым.

Ультрафиолетовая обработка была разработана в 1970-х годах как альтернатива хлорированию. Ультрафиолетовое излучение в интервале 200-400 нм обеззараживает воду, вызывает изменение темпа деления клеток микроорганизмов и их гибель.

2. Химические методы.

По типу химического взаимодействия их делят на нейтрализацию, окисление и восстановление.

Специалисты тщательно подбирают вещества-реагенты, способные взаимодействовать с веществами-загрязнителями в воде. Результатом химической реакции является распад вредных веществ на безопасные составляющие или выпадение их в нерастворимый осадок.

Химические методы хлорирование и озонирование часто применяются для устранения болезнетворных микроорганизмов.

Хлорирование (применение газообразного хлора и его соединений) обеспечивает продолжительное бактерицидное действие, что актуально при доставке воды до потребителя по изношенным трубам, где возможно повторное заражение. Обработка хлором имеет существенный недостаток — хлор и некоторые его соединения токсичны для человека.

Альтернатива — высокоэффективный и сравнительно безопасный способ озонирования (применение озона). Озон не образует вредных соединений и с течением времени распадается на двухатомарный кислород.

3. Физико-химические методы.

Наиболее распространенные: флотация, сорбция, экстракция, ионообмен, электродиализ, обратный осмос, термические методы и т.д.

Объединяет две предыдущие группы. Механизм воздействия на воду данной группы методов разнообразен.

К примеру, во время флотации пузырьки воздуха поднимают гидрофобные загрязнения на поверхность, образуя легкоудаляемую пену.

Термические методы — это воздействие высокими или низкими температурами для очистки воды от солей и минеральных веществ. Часть способов может использоваться даже в домашних условиях. Например, замораживание помогает отделить чистую воду от примесей. При замерзании чистая вода кристаллизуется в первую очередь, в то время, как большое число примесей остается еще в не замёрзшей части жидкости.

4. Биологические методы.

Они считаются наиболее прогрессивными способами очищения сточных вод. Для ликвидации загрязнений применяют микроорганизмы: такие, как бактерии, водоросли, простейшие и даже многоклеточные (например, красные черви или мотыль).

Домашнее очищение воды

Не все население планеты имеет доступ к очищенной воде. Часто даже промышленно очищенная вода, прошедшая несколько стадий обработки, оставляет желать лучшего. Поэтому рассмотрим доступные домашние способы очистки воды:

1. Фильтрация.

При выборе фильтра для домашнего пользования необходимо ориентироваться на состав воды, поступающей в дом. Состав можно выяснить в лаборатории. Также стоит уделять внимание своевременной замене картриджей фильтра.

2. Кипячение.

Кипячение обеззараживает воду, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. При кипячении выпадают в осадок соли и оседают на стенках чайника накипью, и впоследствие могут попасть в организм человека.

Рекомендуется после каждого кипячения воду переливать в другую емкость, а электроприбор очищать от накипи.

3. Отстаивание.

В процессе отстаивания из воды испаряется хлор и на дно оседает часть солей тяжелых металлов. Рекомендуют отстаивать воду на протяжении 8-12 часов и использовать только 2/3 объема от поверхности воды. Далее готовую воду обычно кипятят.

4. Заморозка.

Емкость с водой помещают в холодильник. Когда вода замерзает примерно на 70%, еще не замерзшую жидкость сливают. Она содержит высокую концентрацию примесей. Лед же состоит из более чистой воды. Лед размораживается, и полученная вода применяется для дальнейшего употребления.

5. Очищение активированным углем.

Активированный уголь впитывает вредные вещества и нейтрализует посторонние запахи. Используют 1 таблетку на 1 литр воды. Уголь помещают в тонкую ткань опускают в емкость с водой на 6-8 часов.

6. Обеззараживание серебром.

Использование серебра неоднозначно. Полное обеззараживание воды наступает при концентрации ионов серебра выше нормы допустимой для человека (0,05 мг/л).

7. Очищение минералами.

Используют кремний или шунгит. Камни моют и помещают в емкость с водой. Выдерживают в защищённом от солнечных лучей месте от 2х, но не более 3х суток. После этого очищенную воду аккуратно переливают, оставляя 5 см осадка и камни. Посуда и камни моются и используются дальше.

Не рекомендуют употреблять такую воду людям с предрасположенностью к онкологическим заболеваниям.

Рубрики: Все о воде

0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Приглашайте и зарабатывайте

X
Зарегистрируйтесь, чтобы начать зарабатывать
Регистрация

Доступный купон

X
Shopping cart0
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки