Что такое сон и его значение для здоровья человека

Что такое сон и какого его значение для здоровья, интересует человека давно. И это понятно, так как спать мы должны каждый день без исключения, где-то около 8 часов. Что составляет приблизительно 25 лет в течение всей жизни.
Каждый испытывал дискомфорт, если по какой-то причине пришлось пропустить нормальный ночной сон. Например, дежурство на рабочем месте. Или невозможность нормального сна из-за переезда.
В этом случае, человек начинает ощущать слабость, рассеянность внимания, снижается работоспособность, резко ухудшается настроение.
Не спать две – три ночи подряд, очень сложно и очень вредно. Рекорд отсутствия сна составляет 11 дней. Он зарегистрирован в мировой практике. Установлен полвека назад молодым американцем Рэнди Гарднером. К концу эксперимента он находился в состоянии психоза, не понимал где находится и не помнил своего имени.
Не зря в Средневековье самой страшной пыткой была пытка отсутствием сна. Если не давать человеку спать около двух недель – он может погибнуть.
Что же такое сон?
В Википедии есть определение, которое не считается в современной медицине научным. Но мы все с ним познакомимся
Сон (лат. somnus) — естественное физиологическое состояние, противоположное состоянию бодрствования, характеризующееся пониженной реакцией на окружающий мир, присущee млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным…
Раньше люди весьма примитивно пытались дать объяснение сну. Считалось, что душа во время сна, выходит из тела и путешествует в астральном мире. То что она во время путешествия наблюдает, проявляется как сны.
Сомнология, наука о сне, появилась лишь 50 лет назад. И при тщательном изучении процесса, дать окончательный ответ на вопрос, что такое сон, до сих пор не в состоянии.
В настоящее время известно следующее:
-
Спящий находится в состоянии расслабления и практически полной неподвижности.
-
Во время сна человек ограниченно воспринимает реальность. Говорить о том, что восприятие «выключено» полностью, нельзя: доказано, что спящие могут реагировать на запахи, кроме того, каждого можно разбудить звоном будильника.
-
Во сне в головном мозге происходят удивительные циклические процессы, отличающие сон от бодрствования и других похожих на него состояний: комы, обморока, гипнотического транса.
Тонкости пока ученым неизвестны. Но изучена структура сна.
Структура сна
В среднем человек спит 7-8 часов. Сам процесс кажется нам достаточно скучным. Но этот отдых, в первую очередь, необходим головному мозгу. Хотя ученые, в настоящее время считают, что выражение “Отдых – это смена деятельности”, как нельзя лучше относится ко сну.
Наш мозг именно так и отдыхает. Он не засыпает во время сна, а меняет свою деятельность.
Внешне нам кажется. что во время сна, все процессы в нашем организме замирают. Это не так. Сон состоит из 4-5 одинаковых циклов.
Каждый цикл содержит фазу “медленного” и “быстрого” сна. Определили это благодаря тому, что клетки нашего организма генерирует слабые электромагнитные токи. Самые сильное излучение генерируют клетки головного мозга. Именно их и учитывают при изучении сна.
Было выяснено, что цикл длится приблизительно 1,5 часа. Начинается он с фазы медленного сна. Такое название фаза получила из-за медленных движений глазного яблока. Длительность этой фазы составляет не более 5% от всего цикла.
Сон в этой фазе, очень чуткий. Часто человек, которого разбудили во время этой фазы, говорит, что он и не спал. А просто дремал.
Вторая фаза была названа быстрой за счет быстрых движений глазного яблока. Эта фаза глубокого сна. Именно в ней мы видим сны, а тело наше. как-бы цепенеет. Считается. что это происходит для того, что бы тело не повторяла быстрых движений, которые нам снятся во сне.
После быстрой фазы наступает смена циклов. Именно в этот момент пробуждение человека происходит наиболее легко. Поэтому и считается, что для полноценного отдыха, необходимо количество часов, кратное 1,5.
Итак, зачем человек должен спать?
-
Органы и мускулатура получают «передышку»
-
Организм восполняет энергетические ресурсы
-
Во сне под руководством головного мозга в организме происходит «уборка», активно идут процессы связывания и нейтрализации токсинов. Головной мозг и сам себя очищает. В 2012 году зарубежными учеными была открыта глимфатическая система – система микроканальцев в мозге, которая открывается во время сна и отвечает за выведение токсинов из центральной нервной системы.
-
Происходит запоминание, формирование долгосрочной памяти, закрепление новых навыков.
-
Осуществляется «сканирование» организма – анализ состояния органов, а также устранение выявленных неполадок.
-
Улучшается состояние иммунитета, так как именно во сне происходит наиболее активное образование иммунокомпетентных клеток.
Последствия нарушений сна достаточно серьезны. Сомнологи официально определяют 89 болезней. Поэтому, как часто нам кажется, безобидная бессонница, может вылиться в очень серьезные заболевания
Использование аппарата “Аква Гравитон”, помогает решать эти проблемы. Посмотрите отзывы врачей и медработников физиотерапевтического кабинета, которые использовали его в своей практике.
0 комментариев