Сезоны года в соответствии с Аюрведой – рекомендации по питанию
Опубликовано graviton в
Времена года и аюрведа — рекомендации по питанию
Времена года. Что это? Как они появились? Почему год разделили именно на 4 сезона?
Каждый сезон — ярко выраженное различие погодных условий. И, как следствие, различный уклад жизни, который выражается не только в смене одежды.
Так как наше тело — часть Вселенной, то процессы, которые происходят снаружи, запускают аналогичные и схожие процессы и в нашем теле. Поэтому для сохранения здоровья времена года стоит учитывать: в контексте образа жизни, диеты, физической активности и ментальной деятельности.
В китайской философии существует трактат Цао Хуэйшань, учёного династии Цин — «Заметки о том, как дожить до глубокой старости». В трактате приведены однозначные советы на тему, как правильно одеваться, питаться, двигаться в соответствии с собственным возрастом, сезоном года и режимом дня.
Погода меняется, и наше тело не остается в стороне.
Оправдано ли общепринятое деление года на 4 сезона?
Аюрведа многогранна и опирается на множество наук. Согласно ей, сезоны меняются не по григорианскому календарю, ориентированному на движение Солнца. Аюрведа учитывает движение как Солнца, так и Луны, так как погода меняется в зависимости от движения Солнца, Луны и Земли относительно друг друга. То есть, учитывается лунный календарь.
Сезоны года в аюрведе
Самое простое деление в аюрведе — на 3 сезона.
- Капха — длится с февраля по май. Этот период можно отнести к весне.
- Питта — длится с июня по сентябрь включительно. Относится к лету и ранней осени.
- Вата — длится с октября до февраля. Период поздней осени и зимы.
Названия сезоны получили согласно доше, которая увеличивается в этот период.
Доша имеет три стадии и состояния: увеличение, возбуждение, успокоение. Ключевыми качествами перехода доши из одного состояния в другое являются тепло и холод.
Для поддержания хорошего здоровья в питании и повседневной активности необходимо придерживаться определенных правил, не допускающих сильного возбуждения дош.
Период Капха: февраль-май.
Происходит увеличение Питта-доши под воздействием холода, возбуждение Капха-доши — под воздействием тепла, как и успокоение Вата-доши.
В этот период диета должна быть легкой, сухой, с меньшим потреблением масла, чем в другие сезоны. Необходимо сократить тяжелые молочные продукты: сыр, йогурт, мороженое. Преобладающие вкусы: острый, горький и вяжущий. А вот ограничению подлежит сладкий, кислый и соленый.
Период Питта: июнь-сентябрь.
Под воздействием тепла происходит увеличение Вата-доши, возбуждение Питта и успокоение Капха.
В этот период не стоит переедать. Так как огонь естественным образом приглушен в жаркую погоду, и аппетит летом уменьшается.
В этот период потребуется больше жидкости. В жаркое время пойдут на пользу прохладные, но не ледяные напитки и пища. Предпочтение стоит отдавать сладкому, горькому и вяжущему вкусам, уменьшая потребление кислых, соленых и острых продуктов.
Период Вата: октябрь-январь.
Увеличение Капха-доши происходит под воздействием холода, в то время, как Вата-доша возбуждается, а Питта успокаивается.
Аюрведа рекомендует отдавать предпочтение в этот период теплым пище и напиткам. Еда должна быть более плотной и масляной, чем в остальное время года. Пойдут на пользу блюда сладкого, кислого и соленого вкусов. Не столь полезны блюда горького, острого и вяжущего вкусов. Лучше избегать сухой и сырой пищи (особенно салатов, сырых овощей и фруктов). В этот период аппетит возрастает — это нормальная тенденция для зимы, которая служит умиротворению Вата-доши. Однако, не ешьте больше того, что можете переварить без напряжения.
Подведем итог:
Вата накапливается в июне-сентябре, возбуждается в октябре-январе, успокаивается в феврале-мае.
Питта накапливается в феврале-мае, возбуждается в июне-сентябре, успокаивается в октябре-январе.
Капха накапливается в октябре-январе, возбуждается в феврале-мае, успокаивается в июне-сентябре.
Будьте здоровы!
0 комментариев