Снижение иммунитета – причины и способы восстановления

Снижение иммунитета часто происходит по нашей вине. Мы привыкли переносить болезни на ногах. Бороться с их симптомам, а не с причинами болезни. Не соблюдаем режим труда и отдыха, питаемся на ходу…
Все причины снижения иммунитета у нас на слуху. И очень часто мы просто от них отмахиваемся, не задумываясь о последствиях. На самом деле, природой, нашему организму даны огромные возможности и достаточно большой запас здоровья. Наша задача не разбазаривать его, а помочь, очень простыми и доступными средствами.
Как определить, что наш иммунитет снижен?
Надо прислушаться к себе и проанализировать состояние своего самочувствия.
Перечислим самые распространенные сигналы организма:
упадок сил, вялость, сонливость;
головные боли, ломота в мышцах и суставах;
частые ОРЗ, простуда, отит, синусит, излечение дольше 1-2 недель;
рецидивы (повторы) гнойных или грибковых заболевания слизистых (кандидоз);
повышенная температура (37С);
аллергия, нагноение мелких порезов и ранок.
Причины, влияющие на снижение иммунитета:
нехваткой витаминов и минералов;
физическими и психологическими нагрузками;
истощением организма, нехваткой сна;
нарушением функции печени или тимуса;
нарушениями в работе кишечника, запорам, что вызывает самоотравление организма;
приемом антибиотиков;
вредными факторами внешней среды.
При тяжелых случаях необходима консультация врача-иммунолога.
Как повысить иммунитет
Опять же, способы очень доступны и известны.
- Прогулки на свежем воздухе не менее 20-30 минут. Прогуливаться лучше в парках, лесопарках. То есть там, где воздух чище. В холодное время кислорода в воздухе больше. Так же необходимо проветривать помещение, в котором работаете и живете. Причина та же – увеличение кислорода.
Известно, что холодный воздух уничтожает болезнетворные микроорганизмы в помещении на 60-80 %. - Закаливание. Посещайте парную или сауну. Смена температуры тела благотворно влияет на иммунитет. Желательно приучать организм к прохладным обливаниям после парной. Или практиковать холодный бассейн.
Начинать надо с температуры 30 градусов. Постепенно, раз в две-три недели. снижать температуру на один градус. Главное, что бы такие процедуры проводились регулярно. Хотя бы раз в неделю. - Физкультура. Именно – физическая культура, а не упорное достижение призовых мест в спорте. Уже доказано, что избыточная физическая нагрузка – снижает иммунитет. Когда умеренная, 3-4 раза в неделю по 20-30 минут, повышает его.
Помните, что нагрузка должна измеряться частотой сердцебиения. Оно не должно превышать 40-50 % от нормы.
Правильное питание. И опять, все рекомендации известны: питание должно быть умеренным, без переедания и тщательное пережевывание. В рацион должно быть включено большое количество овощей и фруктов. Воды надо пить до 2,5 литров. Исключить копченое, соленое, консервированное… Выпечку. белый хлеб. сахар… - Голодание. Кратковременное голодание стимулирует иммунитет. Тем, кому нельзя голодать (людям с хроническими заболеваниями, пожилым) можно делать разгрузочные дни. Очень хорошо использовать интервальное голодание: 8-16. Восемь часов в сутки питаетесь, а 16 часов – голодаете.
Но в любом случае, посоветуйтесь с врачом. - Режим дня. Один из самых действенных условий, как для сохранения здоровья, так и для укрепления иммунитета. Особенно важен сон. Полноценный сон – залог хорошего здоровья.
Не пренебрегайте самыми простыми. но очень действенными советами.
Будьте здоровы!
0 комментариев